En los primeros siete meses de 2016, el procesamiento de pollos presentó una merma del -7,3% con relación a igual período de 2015 y el consumo interno cayó -5,4%, bajando a 40,9 kilos anuales por persona, según un informe de IES Consultores. En toneladas, la producción alcanzó un total de 1.083.000 en 2016, contra las 1.168.000 del acumulado de enero-julio de 2015.
Los precios mayoristas del pollo subieron 69,3%, mientras que a nivel minorista tuvieron un aumento del 54,7%. De esta manera, el precio del pollo creció por encima del resto de los bienes en su conjunto y de la carne vacuna, que mostró un incremento del 44,6%. De acuerdo con Alejandro Ovando, director de IES,“no se veía una caída tan fuerte desde el 2013”. Según el consultor, esto se debe a dos motivos: por un lado, la caída del poder adquisitivo de los consumidores y, por otro lado, la quita de retenciones del maíz, insumo básico de la producción avícola, que generó un aumento de su precio.
En comercio exterior, en el período de enero a julio de 2016 las exportaciones alcanzaron 103,7 miles de toneladas, con fuerte caída del -19,6% frente a las 129.000 toneladas exportadas en igual período de 2015. En dinero, la baja fue de -29,1%, al registrar 139,3 millones de dólares contra 196,3 millones del acumulado de 2015.