Entre septiembre de 2015 y septiembre de 2016 se registraron fuertes aumentos en la importación de zanahorias (este año ya ingresaron al país más de nueve millones de kilos) y naranjas (más de tres millones). Pero sigue al tope la carne de cerdo, con una importación total –al 20 de septiembre– de más de 15 millones de kilos.
Los datos surgen del cuarto informe del Observatorio de Importaciones, elaborado por la Federación Industrial de Santa Fe y el Ministerio de la Producción de la provincia, presentado el viernes 30 de septiembre en Rafaela.
En términos nominales, la carne porcina fresca, refrigerada o congelada sigue liderando el listado: en lo que va del año entraron al país 15.224.209 kilos contra los 7.475.620 del año pasado. Representa una suba del 103,65%. La suba en la importación de bondiola fue del 400%: de 734.762 kilos en los primeros nueve meses de 2015 a 3.668.437 kilos en idéntico período de 2016.
En porcentajes, las mayores cifras se registraron en zanahorias (116.151%): en todo el año pasado apenas se importaron 8.000 kilos; en lo que va de 2016 ya ingresaron 9.300.130 mil kilos de zanahorias.Lo mismo ocurre con las naranjas: se importaron 21.000 kilos entre enero y septiembre de 2015 y este año 3.616.187 kilos. La suba fue del 17.120%. En el informe también se consignan fuertes aumentos en la importación de quesos en general (136%), queso crema (290%), queso fundido (92%) y queso azul (491%). Otra producción regional afectada por la oleada importadora son los pollos trozados, con una suba del 732%: 4.527.290 kilos en los primeros nueve meses de 2016 contra 543.794 kilos en el mismo período de 2015.
El primer informe se presentó en Rosario el 22 de julio y el segundo el 4 de agosto, en Santa Fe. En ese primer momento el ministro de la Producción Luis Contigiani advirtió que las importaciones “no vienen a integrarse al entramado productivo, sino que destruyen nuestro sistema productivo”.
El tercer informe, presentado el 26 de agosto, hizo foco en la importación de alimentos, que creció en promedio un 20,3% desde que el gobierno nacional eliminó las restricciones, pero con cifras mucho mayores en los mismos productos: cerdo, zanahoria, naranjas, queso azul y pollo trozado.