Con la publicación de los datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) para los primeros tres meses de 2018, comparando el promedio anual, durante la era Cambiemos hubo una caída en el consumo de 5320 gramos de carne de vaca per cápita.
¿Estas comiendo menos asados? El Ipcva lo sabe. El organismo dependiente del Ministerio de Agroindustria provee datos oficiales sobre el consumo de carne promedio argentina. Si bien suele modificarlos, a veces bastante, no puede tapar una realidad: el consumo de carne se derrumbó durante la era Cambiemos.
Desde 2001 a la fecha, el peor año para los amantes de los bifes fue 2011. Luego, ahí nomás, viene 2016. Después, 2010 y 2017. Y pegadito, 2018. Una pésima performance del mejor año del macrismo, en el que se plancharon los precios de carnes, que en estos últimos meses comenzaron a dispararse de nuevo.
En los primeros tres meses de 2018 se comieron 14,3 kilos de carne per cápita, un poco más que los 14 de 2017 y mucho más que los 13,86 de 2016, aunque menos que los 14,5 de 2015, los 14,4 de 2014 y los 14,9 de 2013. El promedio de consumo de carne durante el primer trimestre de la era Cambiemos es de 14,05 kilos per cápita, contra 14,8 kilos promedio durante el período 2003-2015. Más directo: durante el macrismo, considerando sólo el primer trimestre, se dejó de comer 799 gramos de carne vacuna per cápita.
Más rudas son las cifras de consumo anual. En el período 2003-2015 (con el horrible período 2010-2012 dentro) el consumo per cápita anual de carne de vaca fue de 62,05 kilos. Durante la era Cambiemos, ese consumo llega apenas a 56,73 kilos. La diferencia es de cinco kilos y poco más de 300 gramos. Si la porción universal de asado es de medio kilo por comensal, durante la era Cambiemos dejaste de comer diez asados por año.
yo soy empleado publico y como 2 asados por semana..