El Indec informó el último jueves que la canasta básica alimentaria aumentó 5,1% en diciembre de 2020 y acumuló una suba anual del 45,5%, cuando la inflación había sido del 36,1%. Una familia tipo necesitó ingresos por 54.207,53 pesos en diciembre para no caer en la pobreza.
La canasta básica alimentaria registró en diciembre un aumento del 5,1%, lo que determina que un grupo familiar compuesto por dos adultos y dos menores necesite percibir ingresos por 54.207,53 pesos en diciembre para no caer en la pobreza y por 22.680,97 pesos para no caer en situación de indigencia.
A lo largo de 2020, la canasta básica alimentaria tuvo una suba acumulada de 45,5%, según informó este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). De esa manera, el costo de la canasta básica alimentaria subió casi diez puntos por encima de la inflación, que el año pasado acumuló un aumento del 36,1%.
Por su parte, el costo de la canasta básica total, que además de alimentos reúne indumentaria y transporte, marcó un incrementó 4,7 % en diciembre, por lo cual el mismo grupo familiar necesitó contar con ingresos por 54.207,53 pesos para no caer debajo de la línea de la pobreza, mientras que el acumulado del año cerró con un aumento de 39,1%.
La diferencia entre ambas se debe esencialmente a que las tarifas de los servicios públicos y el transporte se encuentran en la canasta básica total y están congelados desde principios de año, mientras en la canasta alimentaria el rubro comida es preponderante y fue uno de los que más subió en los últimos meses.
La inflación minorista en el 2020 fue del 36,1 %, con un alza del 42,1% en el rubro Alimentos y bebidas, incremento que no fue mayor debido a los acuerdos de precios y el establecimiento de precios máximos para algunos productos en medio de la pandemia de coronavirus.
Al cotejar con el cierre de 2019, el incremento del costo de la canasta básica alimentaria marcó una desaceleración de 7,3 puntos porcentuales, mientras que la canasta básica total mostró una retracción de 13,7 puntos, debido a que el año pasado marcaron un acumulado de 52,8% en ambos casos.
La canasta básica alimentaria responde a los requerimientos normativos kilocalóricos y proteicos imprescindibles para un determinado grupo familiar, compuesto entre otros productos por pan, arroz, fideos, papa, azúcar, legumbres secas, carne, menudencias, fiambres, aceite, huevo y leche, entre otros.
En tanto, para determinar la canasta básica total se utiliza como base la canasta familiar y se le suma los precios de bienes y servicios no alimentarios.
A comienzos de este año, el gobierno nacional renovó el acuerdo de Precios Cuidados, “un programa que incorpora productos que se van a mantener todo el año”, indicó la secretaria de Comercio Interior, Paula Español.
La inflación de diciembre fue del 4% y 2020 cerró con una suba anual de precios del 36,1%
Los productos tienen una actualización trimestral enero-abril de 5,6% promedio; mientras que en alimentos y bebidas el ajuste acordado es de 6,35% promedio, en limpieza es de 4,4% y en higiene personal es de 5,1%.
Español destacó que los precios de los productos “tienen que ser referencia en su góndola, entonces no pueden estar entrando y saliendo del programa, porque, si no, dejan de cumplir ese rol”.
En diciembre, el índice de precios al consumidor subió 4% en diciembre y de esta forma acumuló un incremento del 36,1% a lo largo de 2020, lo que determinó una baja de 17,7 puntos porcentuales respecto al 53,8% de 2019.
Uno de los datos más destacados del último mes del año pasado fue que el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas” resultó el de mayor incidencia en la suba del Nivel general para todas las regiones, con un incremento del 4,4%.
En ese segmento, se destacaron especialmente las subas en Carnes y derivados, con una incidencia más elevada en las regiones donde tienen mayor ponderación.
Entre las carnes, los aumentos fueron desde un 10,9% en el precio de la carne picada común y de hasta el 28% en el caso del asado.
También se registraron subas en Frutas y Verduras que alcanzaron al 15% en la lechuga, 10% en la batata, 22% en la naranja; 14,8 % en el limón y 7,4% en la manzana.