Los diez alimentos más fumigados en Argentina, según datos oficiales

Un estudio sobre los controles en frutas y verduras del Senasa, entre 2017 y 2019, halló 80 residuos de agrotóxicos distintos, legales e ilegales y con diversos niveles de exceso en 48 vegetales uso corriente. Cuáles son los diez alimentos más fumigados.

La ONG Naturaleza de Derechos realizó un estudio sobre 258 controles en alimentos reconocidos por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) entre 2017 y 2019. En 7869 oportunidades se fueron detectando 80 residuos de agrotóxicos distintos en 48 frutas, verduras y hortalizas de producción nacional y uso corriente. Naturaleza de Derechos ya había hecho un estudio equivalente con los datos del lapso 2011-2016.

En el estudio de Naturaleza de Derechos, titulado El veneno continúa llegando al plato, se observa también que había cantidades de residuos ilegales, ya sea por su exceso o porque el veneno no estaba habilitado para el alimento en observación, en el 31% de los controles. En el resto de lo controles el residuo de agrotóxico era legal, sea por el tipo de veneno o su cantidad. Cabe preguntarse qué implica recibir esos residuos unas 730 comidas al año, como mínimo, entre almuerzos y cenas. De los 80 principios activos de agrotóxicos hallados, el 75 % son alteradores hormonales, el 49 % son agentes cancerígenos y el 20 % inhibidores de las colinesterasas (neurotóxicos). No considera Senasa –ni la legislación argentina– el efecto que produce la exposición crónica.

La cantidad de agrotóxicos que se aplica en cada alimento surge de los relevamientos del Senasa. Los diez alimentos más fumigados en Argentina son:

Pimiento (37 agrotóxicos distintos detectados)
Pera (35 agrotóxicos)
Manzana (33 agrotóxicos)
Naranja (30 agrotóxicos)
Tomate (30 agrotóxicos)
Uva (30 agrotóxicos)
Limón (29 agrotóxicos)
Durazno (28 agrotóxicos)
Lechuga (26 agrotóxicos)
Banana (24 agrotóxicos)

Considerando su uso más corriente en la dieta cotidiana, vale mencionar que en la papa se encontraron 14 agrotóxicos distintos, en la zanahoria 11 y en la cebolla 10.

De acuerdo a la normativa vigente, en el 31% de los controles el uso o la cantidad de agrotóxico era ilegal. Se realizaron 3091 controles en 2017, 1702 en 2018 y 3076 en 2019.

Por la cantidad de veces en la que se encontraron agrotóxicos o por el volumen de la ilegalidad, en el top ten son todas frutas las que aparecen.

Manzana con 814 detecciones de residuos legales y 216 de ilegales
Pera (822 detecciones de residuos legales y 113 de ilegales)
Banana (530 y 401)
Mandarina (545 y 295)
Limón (561 y 286)
Naranja (512 y 129)
Ananá (21 y 150: amplia mayoría de residuos ilegales)
Pomelo (150 y 16)
Durazno (104 y 41)

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